注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amituofoaaaa 的博客

我们是中国人,我们爱自己的祖国

 
 
 

日志

 
 

【引用】[连载41]《老子》四一 大象无形 飞龙在天  

2011-07-07 12:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四一 大象无形 飞龙在天

 

  41.上士闻道勤而行之中士闻道若存若亡下士闻道大笑之弗笑不足以为道是以建言有之曰明道若暗(昧)进道若退平(夷)道若险(颣)上德若谷广德若不足建德若偷质真若变(渝)大白若辱大方无角(隅)大器晚成大音希声大象无形道隐无名夫唯道善始且善成

    [译文] 上士听了道的理论,努力去实践;中士听了道的理论,将信将疑;下士听了道的理论,哈哈大笑。不被嘲笑,那就不足把它叫做“道”了。因此古时立言的人说过这样的话:光明的道好似暗昧;前进的道好似后退;平坦的道好似崎岖险要;崇高的德好似峡谷;广大的德好像不足;刚健的德好似懈怠懒惰;真实本质好像变化无常;最洁白的东西,好象含有污垢;最方正的东西,没有棱角;最好的器物,要很晚才可以成就;最好的声响,听来无声无息;最大的形象,没有形状;道幽深隐逸,无名无声。只有“道”,才能使万物善始善终。

 

不同素养学识的人,遭遇到玄妙的道,有着不同的反映。

如果不被人嘲笑,那就不能成其为道了;所以行道的人不必用心于别人的鄙夷。而力行生态文明或者说环保主义的同志们,也不必懊恼,因为我们遇到了困难,那正说明我们的方向是多么的崇高与伟大!为大生命呼吸的人,当然是小人物所不能理解的,你在乎了这些人的言语,那么你不就抹杀了自己的学识素养吗?

高处不胜寒啊!曲高方才和寡。

大器晚成,大音希声。潜龙勿用,飞龙在天。那会飞云天的龙,有什么人可以见到呢?高处云天,自然没有了名与声,也当不会在乎这些东东。

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018